Masa cervical

EN PARTE ANTERIOR DEL CUELLO (que se mueve con la lengua y la deglución)

Se debe sospechar un tejido extratiroideo.

Diagnóstico diferencial y signos característicos

Quiste tirogloso

Sospecha: masa quística fluctuante en la línea media o inmediatamente a su izquierda.
Confirmación: ecografía, gammagrafía con radioisótopos (el quiste es “frío”), estudio histológico del tejido extirpado.

Tejido tiroideo ectópico

Sospecha: masa sólida situada en la línea media o justo a su lado.
Confirmación: ecografía, gammagrafía con radioisótopos (el nódulo puede captar el yodo), TC, estudio histológico del tejido extirpado.

QUE SE MUEVE AL DEGLUTIR, pero no al mover la lengua

Sugiere un bocio (o una formación unida al tiroides).

Diagnóstico diferencial y signos característicos

Bocio tirotóxico

Sospecha: sudores, temblor de finas oscilaciones, taquicardia, pérdida de peso, ecleróticas visibles por debajo de los párpados.
Confirmación: FT4 aum., +- FT3 aum y TSH muy dism. Ecografía y exploración con isótopos.

Bocio hipotiroideo

Sospecha: intolerancia al frío, cansancio,e streñimiento, bradicardia.
Confirmación: TSH aum., FT4 dism. Ecografía +- anticuerpos antitiroideos positivos.

Bocio eutiroideo

Sospecha: no hay sudores, temblor fino, pérdida de peso, intolerancia al frío, cansancio ni esclerótica visibles bajo los párpados; ritmo de evacuación intestinal normal, pulsaciones de frecuencia normal.
Confirmación: FT4 y TSH normales.

MASA BILATERAL (que se mueve al deglutir, pero no al mover la lengua)

(Es una masa central que sobrepasa la línea media)

Diagnóstico diferencial y signos característicos

Enfermedad de Graves

Sospecha: síntomas de tirotoxicosis, exoftalmos, mixedema pretibial. No hay nódulos.
Confirmación: FT4 aum. o FT3 aum y TSH muy dism., siendo positivo el anticuerpo receptor e la TSH. La gammagrafía tiroidea con isótopos muestra una aumento difuso de la captación.

Tiroiditis de Hashimoto

Sospecha: síntomas de hipotirodismo o función tiroidea normal (rara vez hipertiroidismo transitorio). Numerosos nódulos dentro de una glándula grande.
Confirmación: FT4 aum. inicialmente, luego FT4 dism.y TSH aum., título de anticuerpos antitiroideos muy aum. Gammagrafía tiroidea: captación homogéneamente escasa del isótopo.

Bocio “simple”

Sospecha: función tiroidea normal. No existen nódulos.
Confirmación: FT4 o FT3 normales, TSH normal; anticuerpos antitiroideos negativos.

Bocio multinodular tóxico

Sospecha: numerosos nódulos y síntomas de hipertiroidismo.
Confirmación: FT4 aum o FT3 aum y TSH dism. La ecografía y la gammagrafía tiroidea detectan los nódulos.

Bocio multinodular no tóxico

Sospecha: numerosos nódulos, siendo normal la función tiroidea.
Confirmación: FT4 o FT3 normales, TSH normal. La ecografía o la gammagrafía tiroidea descubren los nódulos.

Déficit de las enzimas tiroideas (raro)

Sospecha: se manifiesta en niños, con una función tiroidea normal o síntomas de hipotirodismo. No existen nódulos.
Confirmación: FT4 dism o FT3 dism y TSH aum, pero con captación anormal (alta o baja) del radioyodo.

MASA SUBMANDIBULAR (que no se desplaza al mover la lengua ni al deglutir)

Por debajo de la mandíbula y por encima del músculo digástrico

Diagnóstico diferencial y signos característicos

Sialoadenitis parotídea

Sospecha: hinchazón aguda dolorosa de toda la glándula.
Confirmación: hinchazón bilateral o asociada a pancreatitis u orquitis (títulos de anticuerpos altos para el virus parotídeo si hay dudas).

Sialoadenitis no supurada
por infección ascendente a través del conducto

Sospecha: hinchazón unilateral, sepsis procedente de la cavidad oral o mal estado general.
Confirmación: exudación por el oorificio del conducto. Cura con antibióticos.

Infección salival supurada

Sospecha: hinchazón fluctuante con calor y sensibilidad local exagerada y con fiebre alta. No hay salida de saliva por el conducto.
Confirmación: ecografía, mejora con drenaje +- antibióticos.

Obstrucción del conducto salival
habitualmente debida a un cálculo

Sospecha: infección intermitente o ausencia de salida de la saliva por el conducto.
Confirmación: ecografía, mejora con la estomaplastia.

Síndrome de Sjögren salival

Sospecha: boca seca y ojos sin lágrimas.
Confirmación: factor reumatoide positivo +- anticuerpos anti-Ro (SSA) y anti-La (SSB) positivos.

Sarcoidosis salival

Sospecha: tos seca, glándulas lagrimales agrandadas y eritema nudoso.
Confirmación: signos de la Rx Tx (p. ej., adenopatías bilaterales) y granulomas no caseosos en la biopsia de tejidos.

Tumor salival
adenocarcinoma, carcinoma epidermoide, etc.

Sospecha: no hay signos evidentes de infección o de otro proceso benigno.
Confirmación: envío urgente al cirujano para realizar biopsia o exploración.

Inflamación de los ganglios linfáticos submandibulares

Sospecha: hinchazón nodular sólida sensible al contacto y la presión situada entre las ramas de la mandíbula , especialmente en menores de 20 años.
Confirmación: por los daos clínicos antes citados o por ecografía.

Neoplasia maligna de los ganglios linfáticos submandibulares

Sospecha: hinchazón nodular sólida e indolora, situada entre ambas ramas de la mandíbula, especialmente a edades superiores a 20 años.
Confirmación: ecografía, biopsia +- extirpación.

Ránula

Sospecha: quiste acuminado que produce transiluminación, de coloración azulada, situado en el suelo de la boca por fuera de l línea media, a un lado del frenillo.
Confirmación: por los datos clínicos, la ecografía y la histología después de su extirpación.

Quiste dermoide submentoniano

Sospecha: quiste situado en la línea media en pacientes menores de 20 años.
Confirmación: estudio histológico después de su extirpación.

NÓDULO TIROIDEO SOLITARIO

Diagnóstico diferencial y signos característicos

Nódulo tiroideo tóxico autónomo

Sospecha: un sólo nódulo que clínicamente es tirotóxico (perdida de peso, deposiciones frecuentes, taquicardia, sudores, temblor).
Confirmación: FT4 aum o FT3 aum, TSH dism y un sólo nódulo frío en la gammagrafía tiroidea con radioisótopos (yodo o tecnecio).

Carcinoma de tiroides
papilar 60%, folicular 25%, medular 5%, linfomas 5% y anaplásico menos del 1%

Sospecha: un sólo nódulo, siendo normal la función tiroidea.
Confirmación: FT4 o FT3 y TSH normales, y un sólo nódulo frío en la gamamgrafía tiroidea con radioisótopos (yodo o tecnecio). La ecografía demuestra que el nódulo es sólido. Se encuentran células malignas en la aspiración con aguja o la extirpación.

Adenoma tiroideo

Sospecha: un sólo nódulo tiroideo y función tiroidea normal.
Confirmación: FT4 o FT3 y TSH normales, y un sólo nódulo frío en la gammagrafía tiroidea con radioisótopos (yodo o tecnecio). La ecografía demuestra que el nódulo es sólido. No hay células malignas en la aspiración con aguja ni en la extirpación.

Quiste tiroideo

Sospecha: nódulo tiroideo solitario clínicamente eutiroideo.
Confirmación: FT4 o FT3 y TSH normales, y un sólo nódulo frío en la gammagrafía tiroidea con radioisótopos (yodo o tecnecio). La ecografía demuestra que el nódulo es quístico. Desaparece después de aspirar con aguja y no contiene células malignas entonces ni en la extirpación.

MASA EN EL TRIÁNGULO ANTERIOR DEL CUELLO

Situada debajo del músculo digástrico y delante de los músculos esternocleidomastoideos.

Diagnóstico diferencial y signos característicos

Inflamación de ganglios linfáticos

Sospecha: hinchazón nodular sólida y sensible al contacto y la presión en pacientes menores de 20 años.
Confirmación: por los datos clínicos señalados y la TC.

Absceso agudo

Sospecha: hinchazón fluctuante, caliente y dolorosa , acompañada de fiebre elevada.
Confirmación: por los datos clínicos, con una incisión se evacúa el pus. Ecografía y TC.

Absceso Tb (“frío”)

Sospecha: hinchazón fluctuante con fiebre ligera o nula.
Confirmación: hay BAAR, cultivo y antibiograma de material de aspiración

Quiste branquial

Sospecha: hinchazón fluctuante en el borde anterior del esternocleidomastooideo, en un paciente menor de 20 años.
Confirmación: ecografía, TC, examen anatómico de la pieza quirúrgica y estudio histológico.

Higroma quístico

Sospecha: hinchazón fluctuante con buen transiluminación, menores de 20 años.
Confirmación: ecografía, TC, anatomía de la pieza quirúrgica, estudio histológico de la porión extirpada o regresión de la lesión con agentes esclerosantes.

Divertículo faríngeo

Sospecha: hinchazón fluctuante intermitente (habitualmente situada a la izquierda) y disfagia.
Confirmación: el divertículo se rellena de contraste al deglutir la papilla de bario.

Tumor del glomus (cuerpo) carotídeo
quemodectoma (paraganglioma)

Sospecha: masa móvil y blanda que procede de la bifurcación carotídea (tercio superior del esternocleidomastoideo) y que late sensiblemente.
Confirmación: ecografía, TC, anatomía de la pieza, imagen histológica de la porción extirpada.

Linfomas de Hodgkin y no hodgkinianos

Sospecha: hinchazón nodular indolora situada entre las ramas de la mandíbula, especialmente enn pacientes mayores de 20 años, +- fiebre, pérdida de peso. El alcohol produce dolor torácico en el Hodgkin.
Confirmación: ecografía, TC, biopsia con o sin extirpación.

MASA EN EL TRIÁNGULO POSTERIOR DEL CUELLO

Situada detrás del esternocleidomastoideo y delante del trapecio.

Diagnóstico diferencial y signos característicos

Absceso agudo

Sospecha: hinchazón caliente, dolorosa y fluctuante, acompañada de fiebre alta.
Confirmación: los signos clínicos y la salida de pus tras una incisión, ecografía, TC.

Higroma quístico

Sospecha: hinchazón fluctuante con buena transiluminación, menores de 20 años.
Confirmación: ecografía, C, anatomía de la pieza quirúrgica, estudio histológico de la porción extirpada
o regresión de la lesión con agentes esclerosantes.

Inflamación de los ganglios linfáticos

Sospecha: hinchazón nodular sólida y sensible al contacto y al presión en un paciente menor de 20 años.
Confirmación: las manifestaciones clínicas, ecografía, TC.

Linfomas de Hodgkin y no hodgkinianos

Sospecha: hinchazón nodular indolora situada entre las ramas de la mandíbula, especialmente en pacientes mayores de 20 años, +- fiebre, pérdida de peso. El alcohol produce dolor torácico en el Hodgkin.
Confirmación: ecografía, TC, biopsia con o sin extirpación.

Metástasis ganglionares de una neoplasia

Sospecha: hinchazón sólida, nodular e indolora.
Confirmación: ecografía, TC, biopsia +- extirpación.

Absceso tuberculoso
(“frío”)

Sospecha: hinchazón quística indolora en un paciente mayor de 50 años de edad.
Confirmación: ecografía, TC, biopsia del material obtenido por aspiración o extirpación, cultivo de BAAR.

MASA(S) SUPRACLAVICULARE(S)

Diagnóstico diferencial y signos característicos

Inflamación de los ganglios linfáticos

Sospecha: hinchazón nodular, sólida, y sensible al contacto y la rpesión, especialmente en pacientes menores de 20 años.
Confirmación: las manifestaciones clínicas.

Linfomas

Sospecha: ganglios de consistencia gomosa.
Confirmación: biopsia ganglionar.

Metastasis ganglionares de un carcinoma gástrico o pulmonar

Sospecha: ganglios fijos, adheridos, de dureza pétrea. Ganglio de Virchow en la fosa supraclavicular izquierda (signo de Troisier).
Confirmación: biopsia ganglionar, gastroscopia, broncoscopia.

Aneurisma de la arteria subclavia

Sospecha: quiste púlsatil.
Confirmación: ecografía y RM o angiografía.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*